部署紹介

給食室

 給食室では、治療効果を高めるために、患者さん個々の治癒食をそれぞれに合わせ、おいしく、より満足感がでるような食事作りに努めています。
 また、食事療法が必要な患者さんには、医師の指示の基づき、管理栄養士がそれぞれのライフスタイルにあわせ、栄養食事指導を行っております。

●スタッフ紹介
管理栄養士 5名
栄養士   2名
調理師   8名
調理員   6名

主な業務紹介

入院中のお食事
 当院では、温かいものは温かく、冷たいものは冷たく、温冷配膳車でお届けし、衛生かつ安全に食事提供するため、全食器それぞれに蓋付きで配膳しております。
 病室以外でもお食事をしていただけるように、フロアーにデイルームが設置してあります。お食事以外でもおくつろぎいただけます。
温冷配膳車
●温冷配膳車

喫食調査
患者さんの食事摂取量、食事に対するご意見を伺うため、週に2回管理栄養士、栄養士がベッドサイドに伺います。食欲の状態や体調、嗜好、要望にあわせ、好き嫌い・量・味付け(塩分制限内で)など、個別対応を行っています。

祝い膳
病院で誕生日を迎えられた患者さんにメッセージカードを添えて祝い膳をお届けしております。

栄養指導
(外来個別)
医師の指示のもと、食事栄養指導を行います。ご希望の方は主治医へご相談ください。日常の食事記録(1週間程度)をご持参ください。

(入院個別)
入院時、ベッドサイドにて入院食に準じて栄養指導、食事説明を行っております。退院後のお食事に関するアドバイス、特別用途食品の購入相談もさせていただきます。

(集団)
糖尿病教室(毎週木曜/13:30~15:20)
脂質異常症教室(月に1回月曜/13:30~15:30)
※管理栄養士が食事記録について改善点の相談に応じます。

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